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lundi 18 juillet 2016

The white rasta !

Voici le dernier article sur les Bahamas. Nous étions donc toujours sur Andros et sommes partis sur Cuba jeudi 14 juillet. Nous avons passé une semaine complètement dingue sur Mangrove Cay. Entre plongées, chasses, pêche, ballades sous-marines et terrestres et partage de la vie des locaux, nous avons passé de très très bons moments et allons fortement regretter cette vie bahaméenne ! Je ne décrirais pas ici chacune de nos journées depuis le dernier article, mais bien plus l’ambiance et les émotions qui nous ont fait chaque jour aimer encore d’avantage ce pays.













Il est vrai qu’Alex et ses locks lui ont valu bien des « salutations » surprenantes dans les villages. Les bahaméens sont souvent étonnés de voir un rasta « blanc » et certainement que cela nous a valu quelques accueils encore plus chaleureux ! A Mangrove Cay et plus précisément à Moxey Town, nous avons fait la connaissance de Junior et Mario. Junior est « ramasseur » d’éponges et pêcheur de langoustes (à la saison) avec son frère. Quant à Mario, il s’occupe du bar / restau de ses parents, un lieu fort sympathique au bord de l’eau. 



Alors que nous désespérions de trouver comment retirer de l’argent, la maman de Mario nous a conduit jusqu’à la banque et là nous avons pu retirer au guichet avec nos passeports et autorisations écrites ! Quant à Mario et Junior, dans l’après-midi ils nous ont conduit faire de l’essence, puis nos courses… Ce que j’ai oublié de vous préciser, c’est que la veille quand nous nous étions présentés au restau pour boire un verre et manger et que nous n’avions pas un sou, ils nous ont servis quand même ! « No problem ! » Vous avez déjà vu ça, vous ?!? Bref, ils ont tous été adorables et nous avons passé notre avant dernière soirée avec eux au bar. Alex a beaucoup discuté chasse sous-marine et requins avec Junior et son cousin. Apparemment il y aurait du requin bouledogue dans le channel… Euh, c’est là où on chasse, pas très rassurant, non ?!? Mario nous a préparé une délicieuse salade de conch et ce sera cette recette que nous adopterons avec du jus de citron et du jus d’orange. La soeur de mario, Anastacia, était là aussi ce soir. On a sorti le polaroïd, et là les copains, vous avez assuré, ils ont sur-kiffé, au point que nous sommes agrafés sur les volets du bar avec un petit mot genre « good moment in paradise ;-) 


Comme vous le constaterez et nous cesserons de le répéter, nous avons adoré vivre aux Bahamas et si l’on pouvait y manger un peu plus de viande et de repas variés, nous serions tenter d’y poser nos valises ;-) Ce qui est fou, c’est que cela est totalement naturel chez eux, ils ne peuvent rester sans s’inquiéter de savoir comment tu vas, si tu as besoin de quelque chose… C’est une philosophie de vie totalement en perdition dans nos modes de vie « individualistes et effrayés » à l’occidental.

Un petit apparté pour les fans du monde sous-marin, les fonds étaient encore bien différents de ce que nous avons vu jusque là, mais tout aussi superbes, et bien entendu, nous y avons croisé requins gris, nourrices, raies, et un nombre de poissons hallucinant.





Lundi, nous sommes donc partis jusque Congo Town pour aller faire la clairance de sortie des Bahamas, en fait cela n’était pas nécéssaire, nous sommes venus jusqu’ici pour rien… Ce n’est pas grave, on s’est posé à Drigs Hill, une espèce de marina, qui n’en est pas une, mais où nous sommes parfaitement à l’abri. Après 2 jours de préparation, nous voilà prêts à partir pour Cuba. 



Nous avons une première nav de 30 milles à faire jusqu’à Grassy Creek Cay, des îlots tout au sud d’Andros à plus de 10 milles des côtes où nous pourrons nous abriter pour la nuit. Puis quelques 100 milles jusqu’à Cayo Guillermo sur la côte nord est de Cuba.
Voilà qui en est terminé des Bahamas…
Nous y repasserons sur la route du retour, avec grand plaisir !

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